안녕하세요~ 유망구예요!
혹시 "피칸파이"라고 들어보셨나요?
피칸은 호두와 생긴것도 비슷하고 맛도 비슷한 호두 사촌 정도의 견과류인데
더 고소하고 맛있답니다 ㅎㅎ.
아무래도 호두보다 비싸고 등등 일반제과점에서는 피칸파이를 보기 힘들지만,
밖에서 못 먹는 거 만들어먹는게 또 홈베이킹의 재미 아니겠어요~
피칸파이 한 번 드셔보시면 호두파이보다 훨씬 훌륭한 맛에 놀라실 거예요.
보장된 맛으로 선물용으로도 너무 좋아요. 전 추석에 할머니댁에 가져가려구요~ㅎㅎ
유튜버 자도르님의 레시피를 참고했습니다! 아래에 영상도 첨부할테니 영상도 확인해주세요
[재료]
<타르트지>
- 박력분 88g
- 아몬드가루 11g
- 슈가파우더 33g
- 버터 53g
- 소금 1g
- 계란 17g
<피칸파이 필링>
- 계란 76g
- 꿀 30g
- 물엿 40g (전 올리고당으로 대체했습니다.)
- 머스코바도 50g(비정제 설탕이예요.
흑설탕으로 대체하셔도 되지만 머스코바도가 들어가는 게 훨씬 풍미 깊고 맛있답니다.
홈플러스에서도 파니 참고해주세요!)
- 버터 50g
- 바닐라 엑스트랙 2
- 소금 2g
- 전처리한 피칸 210g~215g
(끓는 물이 피칸을 2-3분정도 데쳐준 뒤 물에 한 번 행구고 160도 오븐에서 10-15분정도 기름이 약간 나올때까지 구워주세요. 전처리를 해야 견과류 특유의 씁쓸한 맛이 없어지고 더욱 고소해집니다.)
전 집에 푸드 프로세서(마늘 다지기)가 있어서 그걸로 파이지를 만들었습니다.
없으신 분들은 밑의 첨부된 영상을 확인해주세요!
타르트지가 특히 온도에 민감하고 잘 찢겨서 서늘한 온도에서 작업해 주시는게 가장 좋아요.
안그러면 버터가 녹아 파이지가 더 흐물흐물해진답니다.
본격적으로 만들어볼게요!!
1. 푸드 프로세서에 박력분, 아몬드가루,슈가파우더,깍뚝썰기된 차가운 버터를 넣고 3초씩 끊어 돌려주세요.
버터 알갱이들이 작아질때까지 돌려주시면 됩니다.
2. 버터 알갱이들이 작아지면 계란물을 넣고
반죽이 2-3개의 큰 덩어리로 뭉쳐질 때까지 돌려주세요.
이때 날이 더워서 반죽이 질어졌네요. 박력분 한스푼정도 더 넣어주었답니다.
3. 뭉쳐진 반죽을 꺼내어 하나의 덩어리로 만들고
랩에 싸 딱딱하게 굳을 때까지 냉장고에 휴지시켜주세요.
(최소 15분)
휴지시킬동안 오븐도 충분히 예열해줍니다.
4. 바닥에 비닐을 깔고, 강력분을 약간 뿌린 후 휴지된 반죽을 올리고,
반죽 위에도 강력분을 약간 뿌린 후 다시 비닐로 덮어주세요.
비닐로 감싸진 반죽을 3mm정도의 두께로 밀대를 사용하여 밀고 비닐을 재빨리 벗겨 타르트 틀 위에 얹어줍니다.
(이 방법이 정석은 아니지만 타르트지가 너무 얇고 잘 찢어지기 때문에 훨씬 편해요.)
구겨지는 부분이 없게 해주세요.
타르트 틀에 넣은 후 예쁘게 눌러줬답니다.
튀어나오는 부분은 밀대로 밀어 정리하고 벽도 너무 두껍지 않게 해주세요.
벽이 너무 무거우면 중간에 파이지가 아래로 흘러내려 예쁘지 않게 나와요.
5. 굽기 전에 반죽이 단단해질 수 있도록 냉장고에서 다시 틀 채로 잠시 휴지시켜줍니다.
6. 파이지 위에 유산지를 두른 후
누름돌(없어서 쌀을 올렸어요)을 넣고
170도에서 10분, 누름돌 제거 후 170도에서 10분 구워줍니다.
파이지가 구워지는 동안 파이 필링을 만들어줄게요.
1. 분량의 버터, 머스코바도, 꿀, 물엿, 바닐라 엑스트렉, 소금을 넣고 한 번 전체적으로 끓어오를 때까지 가열해줍니다.
2. 냄비가 따뜻해질 정도로 식힌 후 계란을 넣고 거품기로 잘 섞어주세요.
파이지가 구워져나왔습니다!
여기에 피칸을 채워넣고 파이 필링도 부어줍니다.
위에 있는 피칸에도 필링이 한 번 씩을 지나갈 수 있게 뿌려주세요.
160도에서 40~45분 구워주세요.
피칸파이 완성 !!!
가장자리에 슈가파우더로 예쁘게 데코도 해주었답니다 ㅎㅎ
파이는 완전히 식을 때까지 식혀주고 밀봉해서 냉동보관해줍니다. 식힌 후 차갑게 먹는 게 더 맛있더라구요 ㅎㅎ
한 조각씩 나눠먹었는데 정말 맛있었고 반응도 너무 좋았답니다
선물용으로도 최고, 간식용으로도 최고인 것 같아요.
파이지 만드는 게 좀 번거로운 것 빼고는 맛도 비주얼도 최고이니
꼭 한 번 만들어보시길 바랍니다
즐거운 추석 되세요😃💛
참고한 레시피 영상
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